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米寿のお祝い

2010.10.29 (Fri)

こんにちは。
小池です。

先日、祖母の米寿のお祝いをしてきました。
親戚が集まり、豆腐料理のお店で食事。
久し振りに会った祖母は、まだまだ元気でした。

豆腐はいいですよね。
ヘルシーだし、栄養たっぷりだし、お腹にも溜まるし。。。
以前、豆乳を飲むとお通じがいいなんて話をしましたが、改めて、豆腐の栄養を調べてみました。

大豆はたんぱく質が多く含まれていています。
その大豆たんぱく質には、人の体に必要な必須アミノ酸が均等にふくまれています。
その他にも脂質・炭水化物・食物繊維・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅ビタミンE・ビタミンB1・葉酸が含まれています。

大豆100g中の栄養分
※ たんぱく質:33.0g
※ 炭水化物:28.8g
※ 脂質:21.7g
※ 水分:1,107g
※ 灰分:4.8g
※ 食物繊維:15.9g
※ エネルギー:433cal


予想よりカロリーはありましたが、栄養面でみると、最高の食材ですね。
毎日少しずつ食べたい食材だと思います。



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